Лаборатория
    Информационных
        Компьютерных
           Систем

Главная
Услуги
Цены
О компании

Корпоративная информационная система "Мясной двор"

  Информация предоставляется с любезного разрешения
Исполнительного директора ООО "Пушкинский мясной двор"
Быканова Андрея Васильевича

КИС "Мясной двор" является заказной информационной системой, предназначенной, прежде всего, для  автоматизации управленческого и оперативного производственного учета финансово-хозяйственной деятельности конкретного мясоперерабатывающего предприятия - ООО "Пушкинский мясной двор" (далее ПМД). Это предприятие является одним из ведущих предприятий отрасли, перерабатывает сельскохозяйственную продукцию и производит охлажденное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину в тушах, а также крупнокусковые полуфабрикаты. Тем не менее, бизнес-логика системы позволяет использовать ее без существенных доработок для автоматизации учета на  других предприятий отрасли, имеющих аналогичную специфику.

Краткое описание бизнес-логики мясоперерабатывающего предприятия.

Основной бизнес-процесс

ПМД относится к классу предприятий с позаказным производством продукции. Убой скота и производство мясной продукции осуществляется в соответствии с заказами покупателей, объемы которых определяют интенсивность производственного процесса. Накопление готовой продукции на складах происходит в минимальных количествах и служит для оперативного удовлетворения незапланированных заказов. План поставок по заказам составляется на месяц вперед и передается в производство. Основываясь на плане поставок и фактическом наличии готовой продукции на складах хранения, в производственном подразделении формируется план забоя скота, а при нехватке живого скота и требование на его закупку. Таким образом, поддерживается непрерывность производственного процесса и его саморегулирование в зависимости от интенсивности потребительского спроса.

Описание назначения и функциональных возможностей конфигурации "Мясной двор"

КИС "Мясной двор" разработана на платформе "1С:Предприятие 8.1 (8.2)" и является комплексным решением, охватывающим основные контуры управления и учета, которое позволяет организовать единую информационную систему для управления различными аспектами деятельности мясоперерабатывающего предприятия:

·   Управление производством охлажденных мясных полуфабрикатов, в том числе:

Заготовительное производство

- Прием и взвешивание живого скота;

- Отстой скота на скотном дворе;

- Отпуск скота на убой.

При этом:

учет скота производится по весу и количеству голов в разрезе поставщиков, видов скота, партий скота, а также в разрезе голов (по биркам);

производится регистрация прямых затрат, связанных с доставкой и предубойным содержанием скота;

поддерживается корректный учет провесов скота в себестоимости при отпуске на убой.

 

Перерабатывающее производство

- Убой скота с осмотром и экспертизой животных ветеринарным врачом;

- Охлаждение мясных туш;

- Производство мясных полуфабрикатов по внутренним заказам.

При этом:

обеспечивается расчет процента выхода продукции и контроль его отклонения от нормативного при каждой операции разделки сырья;

производится расчет по установленным тарифам прямых затрат, связанных с формированием премиального фонда подразделения разделки по каждой операции;

поддерживается неограниченное количество видов операций разделки;

учет мясных полуфабрикатов производится в количественном и весовом выражении в разрезах партий скота, бирок, видов скота, номенклатуры, даты выработки, качества, категории.

 

Складской учет мясопродукции

- Учет произведенной мясопродукции на складах хранения;

- Сборка и отпуск продукции по заказам покупателей;

- Перемещение продукции между складами хранения по внутренним заказам;

- Передел продукции на складах (заморозка, вакуумирование и проч.);

- Инвентаризация складских остатков, учет потерь при хранении продукции.

При этом:

учет мясных полуфабрикатов производится на складах в количественном и весовом выражении в разрезах партий скота, бирок, видов скота, номенклатуры, даты выработки, качества, категории;

каждая операция складского перемещения мясных полуфабрикатов визируется (подписывается) материально-ответственными лицами склада-источника и склада-приемника;

производится расчет по установленным тарифам прямых затрат, связанных с формированием премиального фонда подразделения складского хранения по каждой складской операции.

 

·   Управление продажами мясопродукции, в том числе:

- Специальные схемы ценообразования, расчета скидок и наценок ;

- Автоматизация процесса приемки заказов от покупателей и формирования документов отгрузки;

- Автоматизация диспетчерской службы по централизованной доставке продукции;

- Работа с возвратной тарой;

- Контроль взаиморасчетов с покупателями продукции;

- Анализ рентабельности покупателей.

При этом:

имеется возможность ограничения ассортимента продукции, отпускаемой покупателю;

при формировании маршрутного листа по централизованной доставке имеется контроль совместимости продукции для перевозки в одном транспортном средстве;

производится учет получения от водителей документов отгрузки с визами покупателей;

имеется механизм корректировок документов отгрузки при несоответствии количества фактически отгруженной продукции покупателю и количества, указанного в документах отгрузки;

обеспечивается учет потерь при централизованной доставке продукции.

 

·   Управление закупками скота, в том числе:

- Формирование заявок на закупку скота;

- Контроль взаиморасчетов с поставщиками мясосырья;

- Анализ процента выхода мясных туш при убое в разрезе регионов закупки, поставщиков скота, партий скота, бирок.

При этом:

обеспечивается учет в себестоимости скота затрат на доставку как сторонним, так и собственным автотранспортом, а также таможенных платежей и иных расходов, относящихся непосредственно к доставляемой партии;

калькуляция стоимости принятого скота для расчетов с поставщиком возможна как по "живому весу", так и по стоимости полученных полуфабрикатов после разделки скота.

 

·   Управление автотранспортом, в том числе:

- Учет собственного и арендуемого автотранспорта;

- Учет затрат на ремонты и содержание автохозяйства;

- Формирование путевых листов на доставку продукции и скота;

- Учет пробега автотранспорта, контроль расхода ГСМ.

·   Управление основными средствами.

 

·   Управление запасами товарно-материальных ценностей, в том числе:

- Учет материалов на складах запасов;

- Перемещение материалов между складами, списание материалов;

- Учет материалов в эксплуатации (спецодежда, инвентарь, спецоснастка).

При этом:

учет ТМЦ на складах ведется в разрезах номенклатуры, серийных номеров, характеристик номенклатуры в количественном и суммовом выражении;

организован учет арендованной спецодежды;

передача ТМЦ в эксплуатацию работникам производится с учетом норм, установленных для должности работника или персонально.

 

·   Управление финансами, в том числе:

- Управление денежными средствами;

- Управление факторинговыми операциями;

- Управление взаиморасчетами.

·   Управление персоналом, включая расчет заработной платы, в том числе:

- Управление персоналом подразделений предприятия;

- Управление премиальным фондом подразделения;

- Получение сведений о начисленной заработной плате.

При этом:

имеется специализированное рабочее место, посредством которого руководитель подразделения осуществляет необходимые управленческие функции;

расчет заработной платы производится в отдельной программе стандартной конфигурации "1С: Предприятие: Зарплата и управление персоналом", результаты расчетов импортируются.

·   Управленческий учет, мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия, в том числе:

- Управленческий балансовый учет;

- Формирование управленческой  отчетности.

При этом:

ведется полноценный управленческий учет с использованием двойной записи;

имеется полный набор стандартных отчетов для анализа хозяйственной деятельности предприятия;

закрытие периода производится ежемесячно;

расчет себестоимости произведенной продукции производится специализированной обработкой, не влияющей на оперативную работу предприятия.

 

Основные интерфейсы и рабочие места информационной системы

АРМ: Весовая

Автоматизированное рабочее место (АРМ) "Весовая" предназначено для управления процессом взвешивания скота при приемке, отпуске на убой, отпуске по заказам.

Рисунок 1. Демонстрирует интерфейс оператора весовой при регистрации операции "Взвешивание скота: прием на скотный двор".

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

 

Рисунок 2. Демонстрирует интерфейс оператора весовой при регистрации операции "Взвешивание скота: отпуск на убой".

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

 

АРМ: Цеха

АРМ "Цеха" является основным рабочим местом в системе, которое предоставляет интерфейсы по вводу данных для работников производственного подразделения. Для каждого производственного участка (цеха) визуализируется список входящих производственных операций - как правило, операций поступления сырья для переработки, и список исходящих операций - операций выработки продукции в цехе и ее передачи на другие производственные участки, либо сборки по заказу покупателя. Каждая операция подписывается материально-ответственным работником участка (кладовщиком), тем самым утверждая факт поступления сырья для входящих операций и факт передачи продукции на другие участки для исходящих операций.
АРМ также предоставляет оперативную информацию по текущим заданиям для выполнения на данном участке. Как правило, это задания на выполнение определенной производственной операции по разделке сырья, либо задания на сборку продукции под заказ покупателя. Таким образом, просто исполняя поступившие задания, подразделение шаг за шагом выполняет свою производственную программу
В АРМ также предоставляется детальная информация о текущих остатках мясопродукции в подразделении.

Рисунок 3. Демонстрирует интерфейс АРМ со списком входящих и исходящих операций производственного подразделения: Бойня, а также форму документа: "Акт убоя скота" при регистрации производственной операции "Убой скота".

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 4. Демонстрирует интерфейс АРМ при выводе детализированных до бирки остатков продукции в производственном подразделении: Накопитель говяжий, а также форму документа: "Акт охлаждения" при регистрации операции "Охлаждение говяжьих туш".

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 5. Демонстрирует интерфейс АРМ в производственном подразделении: Цех обвалки при регистрации документа: "Акт разделки" (операция "Разделка говядины (бессортная)").

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 6. Демонстрирует интерфейс АРМ со списком текущих заданий в производственном подразделении: Склад обвалки, а также форму документа: "Акт сборки" при регистрации операции сборки продукции по заказу покупателя.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

 

АРМ: Мастер

АРМ "Мастер" предназначено для контроля и управления операциями в производственных подразделениях.
АРМ предоставляет возможность:
- просмотра списка заказов покупателей на рабочую дату с указанием способа доставки покупателю и перечня заказанной продукции ; обработанные мастером заказы считаются принятыми в производство и недоступны более для изменения;
- формировать производственные задания (внутренние заказы) всем производственным подразделениям, например, задания на убой скота, задания на перемещения продукции между складами и прочие;
- контролировать процесс сборки заказов по каждому маршрутному листу и заказу при централизованной доставке продукции покупателю и по каждому заказу при самовывозе;
- просматривать и подписывать операции, направленные мастеру для визирования.

Рисунок 7. Демонстрирует интерфейс АРМ со списком заказов покупателей в целях сборки продукции.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 8. Демонстрирует интерфейс АРМ при создании производственного задания на убой скота.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 9. Демонстрирует интерфейс АРМ при контроле сборки заказов по маршрутному листу.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

 

Подсистема: Управление закупками скота

Представляет собой набор интерфейсов для организации оперативного управления закупками скота. Основной документ системы - Заявка на закупку, по своей сути регистрирует факт сделки между предприятием и поставщиком о поставке скота. Заявка может находиться в одном из 3-х возможных состояний: Черновик, если договоренности с поставщиком еще не достигнуты и поставка только планируется, В работе - если по заявке уже формируются производственные операции, и Архив - если все операции выполнены и расчеты с поставщиком завершены. Заявка - это контейнер для хозяйственных операций, которые непосредственно на нее ссылаются.

Рисунок 10. Демонстрирует фрагмент подсистемы с журналом активных заявок на закупку и форму документа: "Заявка" с отображением списка принадлежащих ей хозяйственных операций.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Операции отражаются соответствующими электронными документами по взвешиванию поступившего скота, регистрации накладной от поставщика, регистрации ветеринарного свидетельства, оплаты за поставленный скот. При записи заявки в информационной базе формируется идентификатор партии скота, в разрезе которого в дальнейшем производится анализ выхода готовой продукции.

 

Подсистема: Управление продажами мясопродукции.

Представляет собой набор интерфейсов для организации оперативного управления продажами. Основной документ подсистемы - Заказ от покупателя, регистрирующий факт сделки между предприятием и покупателем по поставке мясопродукции.

Рисунок 11. Демонстрирует фрагмент подсистемы со списком заказов и форму документа: "Заказ" с отображением профиля одного из покупателей.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 12. Демонстрирует один из элементов подсистемы: "Монитор заказов" со списком заказов и их состоянием, а также форму документа: "Заказ" с отображением списка заказанной продукции.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 13. Демонстрирует форму документа "Заказ" со списком относящихся к нему хозяйственных операций, а также механизм закрытия заказа с проверкой баланса контрольных регистров.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Для оперативного управления заказами и быстрого создания документов отгрузки в подсистеме имеется специализированное рабочее место "АРМ: Операционист". Основное назначение АРМ - предоставить менеджеру отдела продаж комплексный интерфейс для работы с заказами - ввод новых заказов, отслеживание процесса  сборки продукции под заказ, формирование и печать документов отгрузки, регистрация отчетов экспедиторов при централизованной доставке.

Рисунок 14. Демонстрирует интерфейс "АРМ: Операционист" в режиме контроля сборки заказов на складах для централизованной доставки автотранспортом предприятия по одному из маршрутных листов.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 15. Демонстрирует интерфейс "АРМ: Операционист" в режиме контроля сборки заказов на складах при самовывозе продукции покупателем.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 16. Демонстрирует интерфейс "АРМ: Операционист" при формировании документов отгрузки по собранному заказу.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Подсистема: Управление перевозками.

Представляет собой набор интерфейсов для организации централизованных доставок скота на предприятие и продукции покупателям. В подсистеме ведется список транспортных средств, как собственных, так и арендованных. По каждому транспортному средству ведется учет пробега и расхода ГСМ.

Рисунок 17. Демонстрирует основные функции подсистемы по управлению перевозками.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 18. Пример маршрутного листа на централизованную доставку продукции.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Подсистема: Управленческий учет и анализ деятельности предприятия.

Представляет собой набор отчетов для анализа финансового состояния предприятия и результатов его деятельности. В КИС "Мясной двор" ведется сквозной управленческий учет по всем организациям предприятия с использованием двойной записи. Это гарантирует достоверность данных управленческой отчетности и возможность получения такой отчетности с помощью стандартных бухгалтерских отчетов.

Рисунок 19. Демонстрирует перечень стандартных отчетов, доступных в КИС.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

Рисунок 20. Демонстрирует перечень дополнительных отчетов по анализу эффективности производственной деятельности.

Операция: Взвешивание скота: Прием на скотный двор

 

Безусловно, мы описали не весь функционал информационной системы. Условия конфиденциальности и коммерческой тайны обязывают нас ограничить объем предоставляемой в открытом доступе информации. Если наши решения Вас заинтересовали, обращайтесь к нам. Мы будем рады предоставить дополнительные сведения о возможностях нашей системы!

 

 

 

 

 

 

 

 
© ООО "ЛИНКС", Московская обл., г. Фрязино, Заводской проезд, д.3. Тел. 8 (495) 760-73-07 , 8 (910) 475-44-14